Кофемолка прецизионная ручная для джезвы
Чтобы приготовить кофе по-турецки, то есть в джезве (турке), нужен тонко помолотый кофе. Например, для приготовления фильтр-кофе подойдёт грубо помолотый кофе. Для эспрессо средний помол. Для джезвы - тонкий.
Этому есть простое объяснение. В кофеварках проливного типа используется технология протекания воды под действием силы тяжести через кофе. Если в фильтр этой кофеварки насыпать кофе среднего (или тонкого, что ещё хуже) помола, то вода через некоторое время перестанет протекать через фильтр и в чашке у вас ничего не окажется.
Если в эспрессо кофемашину засыпать кофе грубого помола, то вода через такой кофе быстро просочится и в чашке у вас окажется не эспрессо, а кофе американо. Если же помол тонкий, то эспрессо вы будете ждать очень долго, если вообще дождётесь. Кофемашина даже с 15-ю атмосферами штатного давления, скорее всего не справится с таким помолом.
Засыпая в турку (джезву) кофе тоного помола вы добиваетесь того, что при заваривании кофе легче отдавать свои полезные составляющие, чем при среднем или грубом помоле. Площадь "испарения" при тонком помоле в сотни раз больше, следовательно, и всем элементам, содержащимся в частичках кофе, легче покидать его. Это наглядно демонстрируется пенкой, образующейся при варке в джезве.
На kofevarki.ru появилась с продаже специально для приготовления кофе в джезве прецизионная кофемолка с ручным управлением, которая выдаёт очень тонкий помол кофе. Причём в процессе помола кофейные зёрна не перегреваются, как это нередко бывает в бытовых электрических кофемолках. А это гарантирует, что в уже помолотом кофе остались в неприкосновенности все полезные и вкусные вещества, от которых вы получите истинное наслаждение, после того, как кофе будет приготовлен в джезве.