Кофе, чай, шоколад - друзья или враги?
В чае содержится большое количество химических веществ. К ним относятся эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин), а также белки, витамины и минералы. Чай стимулирует мочеотделение и действует тонизирующее на нервную и сердечно-сосудистую систему, так как в его состав входят высокие биоактивные вещества.
В зернах кофе содержится кофеин, сахароза, жир, клетчатка, белковые вещества и кофейно-дубильная кислота. В сваренном кофе кофеина больше в 1,5-2 раза, чем в чае. Кофеин оказывает стимулирующее и тонизирующее воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему. У некоторых людей кофе вызывает бессонницу и волнение.
Интересное. Во время еды пить не рекомендуется, потому что для переваривания пищи выделяется достаточно слюны. Она же способствует перевариванию пищи
.
Раньше считали, что шоколад не является полезным продуктом, но со временем исследования реабилитировали это лакомство. Шоколад богат калием, фосфором и щавелевой кислотой. В нем содержится 5-7% белков, около 35% жира и 60% углеводов. В состав шоколада входит масло-какао, которое содержит ненасыщенные жирные кислоты. Они же, в свою очередь, очень полезны для организма. Также в шоколаде был найден алкалоид теобромин, который стимулирует деятельность нервной системы и сердца.