История появления кофе в Европе
Предполагается, что кофейные зерна впервые начали жарить в Эфиопии. Вероятно, кто-то случайно сжег кофейные зерна и понял, что у них приятный запах. С тех пор обжаренные молотые зерна заливали кипящей водой, чтобы приготовить темный напиток – черный кофе.
В Европу кофе завезли арабы в XVII веке.
Одной из точек ввоза нового продукта cтала Вена. Это произошло во время осады Вены неким арабским султаном, который снарядил огромную армию для завоеваний на западе. Он пробился к воротам Вены и окружил город. Всю Европу одолевали сомнения. Жители Вены пытались сообразить, куда же послать за подкреплением. Вызвался один поляк – Франц Джорз Калшицкий. Он какое-то время жил в арабских землях и знал язык. Переодетый в араба, он прокрался сквозь ряды неприятеля и доставил послание с просьбой о помощи французским войскам.
Пришли французы, разбили арабов, и те отступили. В спешке они забыли захватить с собой мешки с необжаренными кофейными зернами. Никто не знал, что это было. Европейцы подумали, что это верблюжий корм и решили его сжечь. Калшицкий почувствовал запах и сказал: «Это же кофе! Не жгите его! Я заберу его себе, если никому не нужно.» Вскоре Калшицкий открывает первую в Вене кофейню «Синяя бутыль».
Постепенно европейцы начинают совершенно по-иному варить кофе. Жителям Вены не нравился осадок на дне чашки, и кофе стали фильтровать. Кроме того им не нравился горький вкус обычного кофе – они стали добавлять молоко. Так мы пьем кофе и сегодня.